Исследование: Дистанционное обучение в школах сказалось на развитии близорукости у школьников

18 января 2021

Китайские ученые из Школы офтальмологии и оптометрии и глазной больницы Медицинского университета Вэньчжоу провели исследование и выяснили, что на дистанционном обучении у детей в полтора раза быстрее развивается близорукость. В ходе проекта специалисты намерены проверять остроту зрения свыше миллиона школьников из Вэньчжоу раз в шесть месяцев на протяжении десяти лет. В последнем исследовании ученые провели три обследования на близорукость в 1,3 тысячи школ.

«Мы использовали обычный период (июнь–декабрь 2019 года) и период карантина COVID-19 (январь–июнь 2020-го). Среди всех учащихся мы обнаружили, что полугодовое прогрессирование миопии увеличивалось примерно в 1,5 раза во время карантина», – сказано в тексте научной работы.

Учёные изучили миопию средней и высокой степени среди учащихся начальных классов, а также старшекласников. Было установлено, что сильнее всего проблемы со зрением испытывают дети с первого по шестой классы.

Китайские специалисты указали, что новые формы обучения приводят к значительному увеличению общей распространенности миопии. Это связано с длительным контактом ребят с экранами гаджетов и уменьшением общей активности на открытом воздухе.